Malattia dal cuore rosso fragola

La malattia dal cuore rosso è causata da un fungo che si sviluppa con umidità elevata e temperatura tra i 20-25 °C.

Per riconoscerlo basta osservare il carattaristico cuore rosso che si presenta sulla sezione del fusto (rizoma) della pianta. Si diffonde da pianta a pianta attraverso il colletto causando il suo deperimento e rinsecchimento progressivo. Inizialmente le foglie centrali della pianta risultano essere di un verde scuro e poco sviluppate, successivamente le foglie esterne si afflosciano coinvolgendo anche le più interne.

malattia dal cuore rosso

malattia dal cuore rosso su sezione del rizoma

Anche in questo caso valgono le regole viste per le altre malattie da fungo:

  • – ridurre l’umidità del terreno ponderando le irrigazioni a bisogno;
  • – se le piante sono in serra, ridurre per quanto possibile l’umidità dell’ aria alzando i teli e arieggiando (umidità ottimale < 80%);
  • – non eccedere con la fertilizzazione azotata;
  • – non esagerare con la densità d’impianto ( lo spazio tra le piantine deve essere adeguato per far in modo che circoli aria e non ristagni eccessiva umidità).

Vai a malattie delle fragole

fragolebio

Leave a Comment